+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Автомобиль в Турции: национальная специфика

Если вы хотите купить или арендовать машину в Турции.


Купив недвижимость в Турции, вы, конечно, не сможете обойтись без автомобиля. Водить машину по прекрасным турецким дорогам — одно удовольствие, однако о некоторых особенностях вождения в нашей стране стоит упомянуть. 

● Прежде всего, машины в Турции довольно дороги, в среднем дороже, чем в России. Но, тем не менее, практически у каждой семьи со средним достатком есть автомобиль, а то и несколько.Если вы не привезли машину из России, при наличии действующего вида на жительство (условием которого является приобретение недвижимости в Турции), вы сможете купить автомобиль на месте или арендовать

● Недешев, скажем прямо - дорог, и бензин: около 80 рублей за литр. Чуть дешевле, около 70рублей, дизельное топливо, которым заправляется большое количество автомобилей. И, наконец, важную статью расходов составит транспортный налог, ставка которого зависит от объема двигателя и возраста автомобиля. Но оплатить этот налог очень просто в любом банке, и идет он непосредственно на улучшение качества дорог — а за хорошие дороги приятно платить. 

● Вы без проблем сможете пользоваться обычными российскими правами, брать с ними в аренду автомобиль, оформлять страховку и т. п. В общем, приобретение недвижимости в Турции не обязывает вас получать национальные водительские права. 

● Страховка обязательна, но стоит заметно дешевле, чем в России. При этом, вы получаете скидку за безаварийную езду, лояльность страховой компании и т. д. 

● Техосмотр в Турции пройти не так сложно, если ваша машина исправна. Все проходит честно, возможностей «договориться», как в России, нет. На техосмотр записываются заранее через Интернет и приезжают ко времени. Приготовьтесь к тому, что процедура займет полтора-два часа, и проверят все очень тщательно — от ходовой части до наличия аптечки и знака аварийной остановки. Что касается технического обслуживания, то в стране достаточно сервисных центров, обслуживающих любую марку машины. Работают они быстро и качественно, и, что немаловажно, недорого: поэтому обращаться к частникам или самому проводить часы под машиной (если это не ваше хобби) ни к чему. 

● ПДД в Турции, в принципе, ничем не отличаются от российских, дорожные знаки, в большинстве своем, соответствуют международным. Но к соблюдению ПДД местные полицейские относятся строго, и «договориться» с дорожным полицейским не получится. Вам выпишут квитанцию, которую можно будет оплатить в любом банке. Штрафы немаленькие, и выгодно оплатить их как можно скорее. Помните и о том, что в Турции действует ограничение в 0,5 промилле: это кружка пива или бокал вина. Но, разумеется, мы вам не рекомендуем употреблять перед поездкой даже такую дозу. 

● С парковкой проблем нет — места много, машины ставят просто у дома или на выделенном под парковку месте. Покупая недвижимость в Турции узнайте, есть ли в комплексе парковка — подземная или наземная. Но если вы уезжаете из страны надолго, то разумнее оставить машину на многоярусной парковке. Впрочем, в центральных районах крупных городов, как и в любом европейском мегаполисе, парковочная проблема стоит остро — но, конечно, не так, как в центре Москвы. 

Несмотря на то, что часто дорожная полиция проводит проверки на дорогах, и на высокие штрафы за нарушения, правила соблюдаются не всегда. Турки обожают бешенную езду, и ограничения скорости в городах 50 км/час, а на трассе - 90 км/час, им не указ! Кроме этого, могут неожиданно выехать на встречную полосу или начать поворот, не включив поворотник... Поэтому рекомендуется ездить очень внимательно. При аварии, обычно, вызывается дорожная полиция, составляется протокол и, обязательно, проверка на алкоголь. Документы отправляются в страховую компанию на рассмотрение и оплату компенсации. Все разбирательства столкнувшихся автомобилей проходят спокойно, без шума и общих оскорблений.

Если же вам пришлось воспользоваться общественным транспортом, то рекомендуем вам статью "Транспорт Турции"


Нравится