+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Автомобиль в Турции: что важно знать, правила движения

Если вы купили или арендовали автомобиль в Турции.


Если вы решили купить недвижимость в Турции, вы вряд ли вы обойдетесь без автомобиля — независимо от того, приобретете ли вы его здесь, привезете из России или возьмете в аренду.

Машины в Турции, практически, не угоняют. Так что если вы, в больших мегаполисах, выйдя на улицу, не нашли машину там, где ее поставили, - значит, ее эвакуировали. Даже если нет знака, запрещающего стоянку, нужно оглядеться повнимательнее — нет ли значка эвакуатора? Если вы не хотите в один «прекрасный» момент обнаружить, что машина эвакуирована, - либо пользуйтесь услугами платной парковки, либо оставляйте машину в тихих местах, где не нужно платить или бояться эвакуатора. По номеру дорожной полиции 155 вы сможете узнать, куда именно отправили вашу машину. Прежде чем купить недвижимость в Турции, обязательно поинтересуйтесь, как организована парковка у вашего будущего дома.

Об особенностях национального дорожного движения

Дороги по всей стране, как правило, очень качественные, двухполосные, встречные полосы разделены зеленым ограждением. В связи с гористой местностью, встречаются много туннелей, прорубленных в скалах. Туннели снабжены вентиляцией, световой подсветкой, телефонами, пешеходным тротуаром и т.д.

Местная особенность — города переходят один в другой, поэтому на дороге трудно понять, где начинается один город и заканчивается другой. Приобретение недвижимости в Турции предполагает, что вы часто будете ездить в соседние городки, так что знайте, что между городами достаточно много светофоров и пешеходных переходов, и водители аккуратно останавливаются перед ними, так как они оборудованы камерами, и за нарушение правил водитель гарантированно получит большой штраф. На трассах часто стоят автоматические измерители скорости, которые предупреждают, если скорость нужно снизить.

Дорожных знаков немного: стоп (в Турции на нем написано DUR), запрет стоянки или поворота/разворота, ограничение скорости. Конечно, встречаются и другие знаки, но намного реже, чем в России.

Дорожная полиция засад не устраивает, контрольные посты устраиваются совершенно открыто, место, куда должен заехать остановленный автомобиль, обозначается специальными столбиками, так что их можно увидеть издали. При этом применение антирадара строго запрещено. Остановить могут за нарушение правил, а также для проверки документов или уровня алкогольного опьянения. Проверяют, также, наличие аптечки и аварийного знака. Но, надо сказать, проверки устраиваются не часто и дорожная полиция никогда не остановит автомобиль просто так, для "галочки" в отчете.

Автозаправки на турецких дорогах встречаются очень часто, как правило, они круглосуточные. Вы сможете не только заправиться, но и проверить давление в шинах, уровень масла и т.д. На всех автозаправках имеется бесплатная автомойка, благодаря чему весь транспорт (автомобили, автобусы, спецмашины) сияет чистотой.

И наконец, важно знать, что нужно делать в случае ДТП — не перемещать машину, даже если она мешает движению и создает пробку и как можно скорее обратиться в полицию. При ДТП автоинспектор заполняет протокол, проверяет вас на наличие алкоголя, страховой полис и все документы отправляет в страховую компанию для рассмотрения и выплаты страховки. Все происходит цивилизованно, в спокойной обстановке.

Об аренде автомобиля

Если вы еще не обзавелись собственным автомобилем или только приехали осмотреться, прежде чем решиться на приобретение недвижимости в Турции, можно легко взять машину в аренду. Вам понадобятся права, паспорт и залог. Как и в других странах, арендовать автомобиль лучше в большой фирме, имеющей филиалы в других городах, чтобы иметь возможность сдать машину в удобном для вас месте. Стоимость аренды зависит от марки авто: от 40 до 120 долларов в сутки.

Помните о высоких штрафах, о том, что при аварии машину нельзя переставлять, и о том, что существует достаточно много платных дорог (в том числе мосты в Стамбуле). Но в целом, безопасность движения в Турции на высоком уровне, и вам, несомненно, понравится путешествовать по стране на автомобиле.

Если же вам пришлось воспользоваться общественным транспортом, то рекомендуем вам статью "Транспорт Турции"


Нравится