+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Интересные факты о Турции.Факты из истории Турции.

10 интересных фактов о Турции. А вы знаете что...

интересные факты о Турции



Интересные факты о Турции из истории и культуры:


1. Турция - страна, в которой больше всего приходится мечетей на душу населения.


2. Правый минарет Мечети Сулеймание в Стамбуле называется Джевахирли минарет. Слово Джевахир означает драгоценность. Между строительными камнями этого минарета заложены алмазы. Целый ящичек алмазов был прислан Султану Сулейману иранским шахом в качестве жеста, на случай если закончаться средства на постройку мечети. Но султан Сулейман приказал заложить эти драгоценности между камнями мечети при стройке.


3. Самое продолжительное землетрясение в Турции случилось в Стамбуле, в сентябре 1509 года и длилось 45 дней. 45 дневное землетрясение превратило окружение в руины, а сопровождающие его  морские волны, преодолев Галатские стены, затопили город.


4. Секрет падишахов Османской империи.

Среди людей, приближенных к власти в Османской империи в качестве подарка было очень популярно дорогое средство "Анбер". Это средство применялось в качестве эликсира - усилителя мужской силы. Небольшие дозы анбера употреблялись непосредственно как лекарство, с его содержанием изготавливалась посуда, купки, четки, шторы на окна и даже рубашки. Анбер - это вещество, находящиеся в кишечнике рыбы определенного вида. Анбер может быть разного цвета, но самый луший цвет - пепельный. Это вещество обладает очень приятным запахом и, как золото, не портиться со временем и не теряет своих качеств.  


5. Из 36 падишахов Османской империи 32 падишаха имели повторяющиеся имена. Поэтому есть всего 14 имен падишахов:

*  Орхан - 1

* Ибрагим - 1

* Абдульмеджит - 1

* Абдульазиз - 1

* Абдульхамит - 2

* Байезит - 2

* Сулейман - 2

* Махмут - 2

* Осман - 3

* Селим - 3

* Ахмет - 3

* Мустафа - 4

* Мурат - 5

* Мехмет - 6



6. Больше всего детей было у падишаха Мурата Третьего - всего вместе мальчиков и девочек 135 человек.


7. Потомок османских падишахов Эртурул Осман Османоглу в данное время проживает в США. То есть, если в Турции в настоящее время  была бы монархия, то это был бы падишах.


8. Мать падишаха называлась валидэ султан. Никогда валидэ султан не звала своего сына по имени, а говорила ему "арсланым" - "мой лев".


9. Самая любимая книга М.К.Ататюрка. У Ататюрка были тысячи книг, но среди них только с одной он не расставался почти никогда на протяжении всей жизни - книга Решат Нури Гюнтекина - "Чалыкушу" (В Росси это произведение известо по художественному фильму "Королек птичка певчая" ). Этот роман Ататюрк всегда брал с собой и каждый день, открыв наугад книгу, читал несколько страниц.


10. Плохо пахнущий посол.  Во время царствования падишаха Байезита Второго,в 1497 г.  в Стамбул прибыл посол царя Ивана III из Москвы Михаил Плещеев. Перед приемом у падишаха этот посол был направлен в ... баню, турецкую баню - хамам, по причине того, что он очень плохо пах, что вызывал приступы тошноты у окружающих. Но боярин ни разу в жизни не видел турецкой бани и от мытья отказался. Плохо пахнущего посла, не допустив до переговоров с падишахом,  выпроводили из Стамбула.




Нравится