+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Из России в Турцию на своей машине.

Что необходимо знать, если вы приехали в Турцию на своей машине


Многие люди, приобретая недвижимость от застройщика в Турции, интересуются возможностью приехать в Турцию на своей машине. Давайте рассмотрим таможенное законодательсто в Турции на предмет сроков нахождения российской машины на территории страны. 

Для въезда в Турцию на машине, вам необходимо быть владельцем машины, на которой въезжаете, иметь загран-паспорт, тех. паспорт автомобиля, права на вождение и страховку гражданской ответственности. Страховку (trafik sigortası) можно оформить прямо на таможне, максимальным сроком на 6 месяцев. Ее стоимость не превышает 100 лир. 

После пересечения границы, иностранный (с точки зрения Турции) автомобиль может находиться на территории страны 6 месяцев. После истечения этого срока, автомобиль вместе с владельцем обязаны выехать из страны. Владелец может сразу же вернуться обратно, но без машины. При этом , пригнать другой автомобиль втечении последующих 6 месяцев уже не получится. Если вы приехали в Турцию на своей машине и планируете оставаться дольше полугода, то сроком до 90 дней (после истечения 6 месяцев) автомобиль может находиться на территории страны незаконно: при выезде вы заплатите штраф за просрочку визового срока, размером около 300 лир). Но будьте внимательны - просрочка не должна привысить 90 дней, иначе размеры штрафа будут сопоставимы со стоимостью машины. И не забудьте оформить на 3 месяца страховку (т.к. ваша 6-ти месячная уже истечет). 

Если вы думаете перевезти свой автомобиль (или пригнать машину из-за границы) в Турцию на постоянное нахождение, то приготовьтесь к трудностям. Во-первых, легализации в Турции подлежат автомобили, возраст которых не превышает 5-ти лет. Во-вторых, размер таможенной пошлины приблизительно сопоставим со стоимостью автомобиля. 

 Есть еще один вариант нахождения иностранной машины на территории Турции - разрешение на работу: если у вас есть разрешение на работу (или вы пенсионер), ваша машина может находиться в Турции вместе с вами. НО! Но, вам необходимо заплатить депозит на автомобиль, сумму которого вам вернут (возможно не в полном объеме) когда вы будете покидать страну или продавать транспортное средство на территории страны. Размер депозита рассчитывается с учетом марки и возраста машины. При этом, ваша машина будет иметь "гостевые" турецкие номера. В турецком интернете вы можете найти много сайтов с объявлениями о продаже машин от иностранца иностранцу. Цены на автомобили очень низкие, но не стоит радоваться этому факту, так как: 1. У вас должно быть разрешение на работу (или вы должны быть на пенсии в своей стране) 2. При покупке такой "дешевой" машины, вы внесете депозит, который описан выше.

Какой бы автомобиль вы не использовали в Турции, ознакомьтесь с местной спецификой вождения.


Нравится