+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Овощи Турции, особенные овощи турецкой кухни

Необычные овощи и фрукты Турции


Овощи играют огромную роль в турецкой кухне.  Да и это не удивительно, так как климат страны невероятно благоприятен для выращивания растений.  Тысячи вкуснейших овощных блюд можно встретить на столах турецких семей.


Основными,  "повседневными" овощами являются привычные нам баклажан, кабачок, томат, свежий перец разных сортов, и менее распространненная в россии зеленая фасоль.


свежая фасоль, овощи Турции


Часто можно увидеть такое блюдо как бамья. Бамья (бамия) - очень полезное блюдо для пищеварительной системы.  Готовиться бамья с мясом, луком, свежим перцем, томатами и томатной пастой. 


бамия, бамья, овощи Турции


бамия, бамья, блюда из бамии


Весьма необычной является кухня региона Алании. Например, блюдо из овоща под названием "Колючий кабачок". Этот овощ добавляют в еду наподобие картофеля. В свежем виде он выглядит так:


колючий кабачок, овощи Турции


Артишок испанский - Энгинар. В основании плода, под зеленой кожурой есть белая плотная мякоть, из нее и готовят блюда, добавляя морковь, зеленый горошек и картофель.


артишок испанский, энгинар


Корневой сельдерей. В Турции употребляют корни сельдерея.

сельдерей корневой


Растение Таро.  В народе этот овощ называют "кипрским картофелем". Известно, что таро помогает  в борьбе с раком, заболеваниями печени и сахарным диабетом. Таро употребляют обязательно в вареном виде, как картофель, с мясом и овощами. Растение в Турции произрастает только в районе Газипаша и Анамур.


растение таро


Момордика харанция - Кудрет Нары (Kudret narı).  Растение богато различными витаминами и полезными веществами, но основной его особенностью является залечивание различных язв, в том числе язв ЖКТ. Компоненты момордики убивают бактерии в желудке, которые вызывают повышение кислотности, и бактерию Helicobacter pylori, инфицирующую  области желудка и двенадцатиперстной кишки.  Овощь похож на большой цветок оранжевого цвета, внутри которого большие красные семена. При приготовлении лекарства, семена вместе с оранжевой кожурой разминают и выдерживают в меде или оливковом масле.  В свежем виде в еду употребляются только красные семена. Они имеют сладковатый привкус.


момордика харация


Рожковое дерево. Раз уж речь зашла о полезных растениях, то необходимо отметить рожковое дерево, или  по-турецки "козий рог" - keçiboynuzu - кладезь витаминов и полезных веществ:

1. Кальций - в 3 раза больше чем в молоке

2.Витамины А, В, фосфор

3. Выводит из организма радиацию

4. Содержит в большом объеме цинк

5. Помогает при астме и затрудненном дыхании

6. Не смотря на то, что плоды имеют сладкий вку, правильно приготовленный настой снижает сахар в крови.

7. 6-7 мелко поломанных "рожков" доводят до кипения в 500 мл воды, кипятят не более 8 минут, и настаивают некоторое время.  Такой настой (по 1 стакану в день) очень полезен для мужчин - повышает гормон тестостерон и улучшает качество спермы.


рожковое дерево






Нравится