+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Продукты в Турции, чего нет в магазинах Турции

Привычные нам продукты в Турции. Кухонный словарик.


Все мы, собираясь на длительный срок в другую страну, планируем свой рацион питания. Турецкая национальная кухня и продукты питания в Турции в большой степени отличаются от российских. В основном это связано с различиями в образе жизни страны: в то время, как со времен образования СССР и по наши дни подавляющее большинство женщин России работает, процент работающих женщин турции начал повышаться совсем недавно. В связи с этим в турецких магазинах очень мало продуктов быстрого приготовления, так как хозяйки все делают дома своими руками. И так, привычные нам  продукты, которые в Турции найти очень непросто, а иногда и невозможно, особенно в области Анталии: 

1. Сгущеное молоко в Турции. Его не найти в магазинах и супермаркетах. В подарок туркам его лучше не везти - они не привыкли к его вкусу. 

2. Гречневая крупа в Турции. Редко ее можно найти в супермаркетах Metro и Migros. Вообще, в Турции совершенно нет разнообразных каш, как то перловая каша, пшенная каша, овсяная каша и др. Если овсянку еще можно найти в чистом виде в магазиных специй и в супермаркетах в виде хлопьев на завтрак, то перловку и пшенку вы не найдете вообще. В Турции каши не популярны. 

3.Разные копчености (окорочка, куриные грудки грудки, рыба и пр.)Местные жители слышали, что есть способ приготовления продуктов на дыме огня, но сами этим методом не владеют. Рыба для них существует только свежая, приготовленная на сковороде или барбекю. Мясо тоже едят свежеприготовленное, за исключением такого продукта как Пастырма (pastırma) - вяленого мяса со специями. Пастырма является достаточно дорогим продуктом ( от 50 лир за килограмм) и доступна далеко не всем семьям. Копченые куриные окорочка можно привозить в подарок в качестве иностранного деликатеса - многим турецким людям он может прийтись по вкусу. 

4.Сметана в Турции. До недавнего времени сметану как и кефир было невозможно найти в магазинах Турции. Но около года назад турецкая марка Yörsan начала выпуск продукта Smetana и несколько разных фирм производит Kefir. Не сложно догадаться о значении этих названий. Кефир можно приобрести в большинстве супермаркетов, а сметану только в определенных магазинах. Из-за низкой популярности этих продуктов на турецком рынке, цены на них достаточно высокие. 

5.Шоколадные конфеты в Турции. Как ни странно, при широком разнообразии шоколада и печений местного производства, турецкий рынок шоколадных и вообще любых конфет весьма скуден. Конфеты продают преимущественно перед праздниками и ассортимент их невелик (по мере возрастания цены): фруктовая карамель, фруктовые жевательные тянучки, конфеты из кондитерской пасты с небольшим содержание како-порошка (çokolin - чоколин) и шоколадные конфеты с цельным фундуком. Цена последних начинается от 23 лир за кг. Но вкус таких конфет разных марок приблизительно одинаков. И уж точно вы не найдете в Турции таких конфет , как "Резеда", батончики, "Коровка", "Рачки" и подобные им. 

 6.Тушенка в Турции. Подобный продукт есть в некоторых деревнях - хозяйки заготавливают его для своих нужд, но в продаже тушенка отсутствует. Но так, как мясо - оно и в Турции мясо, то подарком в виде продукта "Говядина тушеная" вы вполне можете удивить и порадовать своих турецких друзей. 

7.Нет в продаже в Турции и творожной продукции в любом ее обработанном виде, как то сырки, творожные массы и прочее. Творог здесь можно найти только в чистом виде и, чаще всего, на базаре, на прилавках, торгующих сырами, молочной продукцией и маслинами. Его название - тузсуз лор пейнир (Tuzsuz lor peynir) - несоленый сыр Лор. Да-да, в турции творог - это тоже сыр. Во многих словарях вы можете увидеть перевод выражения "творог" как чокелек (çökelek). Но на самом деле чокелек- это опять -таки сыр, похожий по внешнему виду на творог, а на вкус суховат и солоноват. 

8.Йогурт в Турции. На самом деле, йогурт - не редкий продукт в магазинах Турции, но выделен в отдельный пункт по одной причине - турецкий йогурт (yoğurt) в ведерках от 500 грамм и выше это НЕСЛАДКИЙ кисломолочный продукт. Разные марки турецкого йогурта имеют разный вкус: покислее, попреснее. Иногда вкус этого продукта сильно напоминает "магазинную" сметану. А сладкие фруктовые йогурты продаются в маленьких стаканчиках и называются Мейвели йогурт (meyveli yoğurt) 

9. Селедка в Турции. В большей части Турции сложно найти сырую селедку и, уж подавно, соленую. Как писалось выше, рыба употребляется только свежеприготовленной. Те, кто не представляет жизни без соленой сельди, могут посолить свежую скумбрию, купить которую не составляет труда.

10. Ну и, разумеется, свинина. Продается она (и изделия из нее) только в специализированных магазинах, таких как Pork & Delle в Алании.

           Теперь несколько слов о различии продуктов, а точнее колбасных изделий в Турции и России. Технологии производства колбасы в Турции сильно отличаются от российских стандартов. Традиционная турецкая колбаса (sucuk - суджук) это маложирный говяжий фарш, смешаный с большим количеством специй, основные из которых острая паприка, черный перец и зира (кумин). Фарш набивают в тщательно промытые говяжьи кишки и вывешивают в хорошо проветриваемое место. Таким образом , суджук это, по сути, вяленый фарш без термической обработки, в отличии от российской копченой или полукопченой колбасы со свининой. Турецкая колбаса в чистом виде не употребляется, а подвергается жарке ( в основном с яичницой) или разогреванию при приготовлении тостов. Все чаще в магазинах стала появляться колбаса с предварительной термической обработкой (ısı işlemi görmüş sucuk - ысы ишлеми гёрмющ суджук), но традиционный вкус специй от этого не меняется. 
Вареная колбаса и сосиски в Турции более близки по вкусу к российским колбасным родственникам, но не идентичны из-за отсутствия в своем составе свинины и отличния вкусовых добавок. Турецкая вареная колбаса (салам - salam) и сосиски бывают говяжими, куриными, из мяса индейки и смешаными. 
 И в заключение, небольшой словарик повседневных продуктов: 
манная крупа - irmik 
мука - un 
пшеничная мука - buğday unu 
пшеничная мука с отрубями - tam buğday unu, kepekli un
кукурузная мука - mısır unu 
крахмал - nişasta 
пшеничный крахмал - buğday nişastası 
кукурузный крахмал - mısır nişastası
картофельный крахмал - patates nişastası Этот вид крахмало сложно найти в магазинах. Самые распространенные - пшеничный и кукурузный крахмал. 
хлеб - ekmek 
хлеб с отрубями - tam buğday ekmek или kepekli ekmek
масло - yağ 
сливочное масло - tereyağı 
растительное масло - sıvıyağ 
маргарин - margarin 
молоко - süt . Пакетное молоко в магазинах может быть нескольких видов: жирное молоко - tam yağlı süt, полужирное - yarım yağlı süt, маложирное - az yağlı süt и свежее молоко - günlük süt. 
курица - tavuk, piliç 
говядина - dana eti 
баранина - kuzu eti 
яйцо - yumurta 
дрожжи - maya 
живые дрожжи - yaş maya 
сухие дрожжи - kuru maya 
пищевая сода - karbonat 
разрыхлитель теста - hamur kabartma tozu 
рис - pirinç 
сахар - şeker 
соль - tuz 
перец - biber 
рыба - balık 
мясо - et 
вода - su 
сливки - süt kreması 
сок - meyve suyu 
картофель - patates 
помидор - domates 
лук - soğan 
огурец - salatalık 
маслины (оливки) - zeytin 
сыр - peynir


Нравится