+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Растения, животные и рыбы Турции, виды

Флора и фауна в Турции

Флора

На территории Турции расположено несколько природно-климатических зон. На одном плоскогорье можно встретить и ледники, и пустыни, и зеленые долины, и вулканы.

park.alanya.JPGРастительный мир Турции насчитывает более 6000 различных растений. Наряду с большими хвойными и лиственными лесами, здесь растут фруктовые деревья, лощинный орех, культивируется чай.
С точки зрения представителей флоры и фауны, наиболее интересная часть Турции считается регион Анатолии (центральная часть Турции - Анадолу).
Анатолийское плоскогорье изобилует многочисленными сортами полупустынной и степной растительности: полынь, ковыль, шалфей, астрагал, колючка верблюжья, тюльпаны и другие.

На побережье Средиземного моря, наряду с обширными лиственными и хвойными лесами, произрастают цитрусовые, гранаты, бананы, оливковые деревья, виноград, черешня, абрикосы, миндаль.
Растительный мир Турции зависит от климатических условий и топографии местности. На Черноморском побережье растут влажные субтропические леса, в основном состоящие из клена, дуба, граба, платана с подлеском из лещины, кизила, самшита, вечнозеленых кустарников и лиан (дикий виноград, ломонос, плющ).

На берегах Эгейского, Мраморного и Средиземного морей, на высоте 600-800 м над уровнем моря, располагаются кустарниковые вечнозеленые формации сухих субтропиков, типа маквис: лавр, земляничное дерево, дикая фисташка, мирт, олеандр, дикая олива и другие кустарники, относящиеся к жестколистным; кустарники листопадные - грабинник, бобовник, дуб и другие; плодовые дикие: грецкий орех, рожковое дерево, дикая слива, дикий миндаль и другие; сосновые, дубовые и кипарисовые рощи. На более открытых участках произрастают орхидеи, луковичные и однолетники.

Фауна

Представителями местной фауны являются волки и медведи, дикие козы и кабаны. В лесах нагорья встречаются благородный олень, лань, косуля, кабан, шакал, лисица, леопард, волк, медведь, барсук.

горная растительность.JPGТак как в прошлом веке охота в Турции велась бесконтрольно, многие виды фауны оказались на грани истребления. В настоящее время правительство Турции издало ряд законов, направленных на охрану животного мира. Огромные территории первозданной природы сохраняются в качестве национальных парков и заповедников.
В горах обитают безоаровые козлы и муфлоны, плоскогорье освоили степная рысь, каракал и шакалы. Дикий осел онагр и представители африканской живности - ихневмон и полосатая гиена - встречаются на юго-востоке Турции.

Птичий мир Турции разнообразен: можно встретить представителей сезонной миграции и редких видов белого аиста и фламинго. Встречаются крупные птицы, представители хищных: соколы, орлы, ястребы и грифы.
Нельзя забывать, что Турция - страна морей и озер. Здесь встречается большое количество водоплавающих: утки, пеликаны, гуси, каравайки, бакланы, чайки, цапли и другие.
Ихтиофауна представлена различными видами рыб, в основном, скумбриевые, кефалевые, осетровые, сельдевые. В прибрежных морях встречаются морские черепахи и дельфины.

зелень парков.JPGпредставители кактусов.JPGцветущие лианы.JPG


Нравится