+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Свадебные традиции Анатолии

Турецкая свадьба. Свадебные традиции Анатолии.

Турецкая свадьба

Турция это страна, в которой смешались богатые традиции различных областей этой страны.  Каждая область Турции является своеобразной маленькой страной со своими неповторимыми блюдами, обрядами и манерой разговора. Давайте познакомимся с турецкой свадьбой по традициям Анталийской области.


Выбор невесты.


Выбор хорошей невесты для сына – дело непростое. Сначала поиск начинается среди двоюродных сестер. Эта традиция уходит своими корнями в древность и называется «предпочтительный брак». Если среди среди «предпочтительного» окружения не нашлось подходящих девушек, то поиск продолжается уже среди ближайших знакомых  и друзей из своей или соседних деревень.  Все родственники и соседи активно подбирают кандидаток в невесты. Когда семья жениха считает, что уже достаточно  девушек просмотрено, выбранных кандидаток ранжируют по признаку наибольшей предпочтительности.  При  оценке невест, в первую очередь принимается во внимание семья, а во вторую – красота и покладистый характер девушки. Но в последние времена на первый план все больше выходит материальное благосостояние семьи.

                Семья выбранной девушки просит время на обсуждение и принятие решения. В это время не дается ответ ни «да», ни «нет», а через друзей и знакомых собирается информация о семье жениха.

 

Подготовка к турецкой свадьбе.

                По истечению этого срока сторона невесты дает ответ. Если ответ положительный, то обе семьи встречаются для переговоров. Во время переговоров, по старинной турецкой традиции, в знак сладкого начала семейного пути, выпивается щербет (фруктовый напиток на основе воды и сахара).  Для окончательного принятия решения собираются только мужчины. Как первый шаг к семейной жизни, молодые дают друг-другу «слово». На церемонии «слова» принято дарить дорогие подарки и пить лимонад. Первый, кто выхватит у невесты из рук стакан с лимонадом и принесет его жениху, получает денежную награду.

                После церемонии «слова»  невеста перевозит в дом жениха некоторые свои вещи, а семья жениха отправляет невесте в подарок различные платья, одежды и украшения.


Обручение.


               Следующим этапом на пути к свадьбе является обручение. В зависимости от договоренности семей, церемония обручения может быть как торжественной, с большим количеством гостей, так и скромной, в узком семейном кругу. Если на обручение приглашены гости, то, по традиции, они дарят невесте деньги или украшения. Семья невесты ведет строгий учет гостей и ценности их подарков. Если в семье гостя будет в будущем свадьба, то ответный подарок должен быть не меньшей ценности, чтобы не поставить семью в трудное положение.

                После обручения в доме невесты подготовка к свадьбе идет полным ходом.  На Анатолийской территории Турции (особенно в области Анталии)  расходы на свадьбу принадлежат стороне невесты: все вещи в новый дом закупает семья девушки.  Жених тоже может поучаствовать в подготовке свадьбы, но его затраты минимальны. В старину день отправки приданого невесты в дом жениха был самым веселым днем перед свадьбой:  музыка и песни сопровождали повозку с вещами.

 

Турецкая свадьбаНочь хны.


В за день до свадьбы устраивается ночь хны, на которой присутствуют только девушки или женщины – подруги жениха и невесты.  Традиция использовать натуральную хну при макияже берет свое начало со времен пророка Мухаммеда, который рекомендовал женщинам и мужчинам использовать этот природный краситель для изменения цвета волос и закрашивания седины. Также хна использовалась для омоложения кожи и в борьбе против прыщей.  Даже в наше время эта традиция не потеряла актуальности, хотя и приняла характер веселья в отличие от первоначального значения.  


Изначально, ночь хны это последняя ночь, которую девушка проводит в доме своей матери, ночь слез и прощания с семьей.  Все необходимое для проводов (хна, сладости) присылает сторона жениха.   Невесте на голову надевают красную накидку, которая закрывает лицо. Женщина из приглашенных, состоящая в счастливом браке,  на медном подносе размешивает хну. Для привлечения достатка в будущую семью, в хну добавляют мелкие деньги.  На середину комнаты ставиться стул для невесты. Вокруг этого стула несколько раз девушки обходят хороводом в такой последовательности:  невеста, за ней девушка, несущая украшенный свечами поднос с хной, и следом остальные гости, держащие в руках зажженные свечи.  Обходя стул, девушки поют народные турецкие песни.  Затем невеста садиться на стул, а подруги обходя вокруг нее поют грустные песни, чтобы обязательно заставить ее плакать. Дело в том, что по традиционным понятиям девушка должна быть целомудренной в мыслях и не очень стремиться замуж.  Поэтому, если невеста не заплакала, то про нее пойдут сплетни. 

                Когда в руку невесты хотят положить шарик из хны, она не должна сразу открывать ладони. Гости со стороны жениха со словами «Невеста не открывает руки» кладут в ладони девушки золотые монеты. В последнее время кроме золота могут положить ключ от квартиры или машины.  Затем хна со свечками раздается всем гостям.  По примете, девушка, которой попалась в хне монета, следующей выйдет замуж.  Торжество продолжается до поздней ночи.


Турецкая свадьба.

                На турецкой свадьбе обычно присутствует очень много гостей. При составлении списка приглашенных вспоминаются даже далекие знакомые, с которыми не виделись несколько лет. Скромная, небольшая турецкая свадьба обычно насчитывает 200-250 человек. Из-за большого количества гостей большинство свадеб проходит без еды. Вместо блюд на столах присутствуют орехи, выпечка и прохладительные напитки.  Во время медленного танца жениха и невесты, родственники – мужчины с обеих сторон посыпают головы молодых мелкими денежными купюрами, а гости дарят золотые монеты или конверты с деньгами. На следующий день свадьба может продолжиться, но уже в узком семейном кругу.







Нравится