+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Турецкие сладости, пахлава, рахат-лукум, халва

Восточные сладости

конфеты для праздников.JPGТурция - страна с богатой историей: здесь побывали византийцы и римляне, греки и французы, сельджуки и османы, она вобрала в себя культуру и обычаи разных народов и поколений, что отразилось и в традиционной турецкой кухне, и в приготовлени неповторимых восточных сладостей.

Если вы зайдете в магазин восточных сладостей, то увидите, что на первом месте заслуженно стоит пахлава. Это вкусное лакомство готовят по специальному рецепту, который до конца не раскроет ни один кулинар. Пахлаву делают нескольких видов, но принцип один: легкое, очень тонко раскатанное слоеное тесто с орехами и сиропом. Пахлава известна в Турции с 14 века, и с тех пор остается самым любимым десертом, без которого не обходится ни один праздничный или будничный стол. Из Турции это лакомство распространилось по разным кухням Востока и Кавказа, по индивидуальным рецептам.

Не обходится сладкий стол в Турции и без рахат-лукума. До сих пор рецепты изготовления хранятся в секрете. Впервые его изготовил придворный кондитер Али Махиддин Бекир в 18 веке. Сначала это было простое лакомство из горячего сахарного сиропа с крахмалом и сахарной пудрой. Постепенно он совершенствовал рецепт, добавляя в него орехи, кусочки фруктов, различные природные соки и красители. Легкий, неповторимый вкус лукума сразу пришелся по вкусу и быстро распространился не только по восточным странам, но и по всему миру, его воспевали поэты и сравнивали с ним нежную, красивую восточную женщину...

Еще одно известное сладкое лакомство на Востоке - халва. Халва известна с глубокой древности (примерно, с 5 в до н. э.) и пришла в Турцию из Ирана. Имеется множество рецептов ее приготовления и сотни видов. Но ручное производство халвы осталось только в таких странах, как Турция, Иран, Афганистан и других восточных странах - это самая качественная, вкусная, настоящая халва, воспетая поэтами древности.

...и напитки...

магазин сладостей.JPGОтдельно надо сказать о турецком кофе и чае. Чай в Турции очень вкусный и полезный. Заваривают его специальным способом, после чего он приобретает терпкий необычайный вкус и аромат, а цвет приобретает густой темно-красный оттенок. Кроме традиционного черного чая, имеется несколько сортов зеленого. Причем, зеленый ада-чай заваривается прямо веточкой одноименного растения, которое произрастает только в горах Аланьи и имеет много полезных показателей (так же, как и кекик-чай). Популярны среди туристов и яблочные, гранатовые и другие фруктовые чаи.

Кофе в Турции - это вообще отдельная песня. Для любителей и знатоков хорошего кофе - здесь рай! Турция традиционно славится своим кофе. Его корни уходят в 16 век, когда впервые кофейные зерна были завезены в Константинополь. В то время это был очень дорогой напиток, который был по карману только богатым, знатным людям (кстати, женщинам пить кофе запрещалось под страхом смерти). В кофейнях, лежа на подушках, наслаждались не только кофе, но и танцами, поэзией, говорили об искусстве... И в наши дни во всех городах Турции имеются кофейни, где можно выпить настоящего турецкого кофе. Чем же отличается турецкий кофе? Во-первых, своим очень тонким помолом. Во-вторых, приготовлением. Готовится он в специальной турке или джезве, нетрадиционным способом: до трех раз с закипающего кофе снимается пенка в чашку, после чего, заливается сам кофе. Как правило, подается черным, со стаканом холодной воды.

сладкая выпечка.JPGтурецкая пахлава.JPG


Нравится