+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Турецкий чай, история турецкого чая, культура заварки

Как заварить турецкий чай

История турецкого чая.


Несмотря на то, что чай в Турцию пришел более 5000 лет назад, выращивание чая в стране началось совсем недавно - в 1917 году.  Вначале чай пробовали выращивать в городе Бурса, но ожидаемый объем урожая собрать не удалось.  Тогда, согласно отчету Али Рызы Эртэни производство чая начали в городе Ризе и его окресностях.  Выращивание чая постепенно набирало обороты, и 29 марта 1940 года вышел  "Чайный закон" под номером 3788, согласно которому  рабочие чайной отрасли получили государственную поддержку и защиту. 


Большую роль в развитии и становлении чайной промышленности Турции сыграл человек по имени Зихни Дерин, который считается отцом турецкого чая.  Под его началом открылись первые мастерские по переработке чайных листьев в зеленый чай. В 1942 году наравне с кофе, на чай была получена монополия.


Со временем производство чая увеличивалось, и, вместо небольших мастерских, возникла необходимость в постройке чайной фабрики. В 1947 году, в одном из районов г.Ризе была построена первая фабрика по переработке чая. Она производила  60 тон готового чая в день. В этом же году был основано Чайное ведомство (Çay Kurumu-чай куруму или коротко ÇAYKUR - чайкур), которое взяло контроль над производством и продажей чая в свои руки, и турецкий чай начал  быстро входить в обиход жителей страны.


Как заваривать турецкий чай.


чайник для турецкого чая

Турецкий чай заваривается в 2-х этажных чайниках. Как бы экзотично не выглядел турецкий чайник, но принцип его действия одинаков с самоваром:  чайные листья завариваются на водяной бане - над кипящей водой.  В наше время выпускаются и электрические модели "мини-самовара".


Самый традиционный способ заварки:


1.В нижний чайник наливается вода, желательно фильтрованная. Вода должна закипеть, а верхний чайник нагреться.


2.После закипания воды в верхний чайник добавляется сухой турецкий чай из расчета 5-6 столовых ложек на 4 стакана кипятка.


3.Чай заливается кипятком.


4.Верхний чайник устанавливается на нижний, и вся конструкция ставиться на медленный огонь, на 15-20 минут.


5.Чаинки в заварнике должны "осесть", тогда чай готов.


6. Чай разливается в специальный чайные стаканчики: около 1/3 заварки и 2/3 кипятка.


Свежеприготовленный чай остается свежим 3-4 часа. Потом чай заваривают заново.


У каждой хозяйки свой собственный рецепт чая. Кто-то перед закладкой в заварник, промывает сухой чай холодной водой, чтобы удалить чайную пыль; кто-то смешивает турецкий чай с цейлонским чаем или бергамотом.


турецкий чайОсобенно следует отметить  специальную "приталенную" форму турецкого чайного стаканчика.  Такая форма, расширенная к низу, позволяет налить побольше заварки и поменьше воды. Наилучшей пропорцией считается соотношение заварки воды, когда цвет чая достаточно темный с красным оттенком. Такой чай называется "Кровь зайца" - tavşan kanı.


 Если вам предложили чай, то приняв приглашение, вы показываете свое расположение хозяину и позволяете ему проявить гостеприимство.










Нравится