+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Турция, вид на жительство, ВНЖ , получение вид на жительство в Турции

Какие документы необходимы для получения вида на жительство в Турции

икамет.jpg




Если вы уже купили недвижимость в Турции от застройщика и планируете проживать в стране длительный срок (более 1-2 месяцев), то перед вами рано или поздно встанет вопрос о получении разрешения на проживание в Турции - вида на жительство или ВНЖ.

Статья действительна для граждан России, Украины и Белоруссии.

Прежде всего, давайте рассмотрим различия между понятиями "вид на жительство" и "виза".

Вид на жительство и виза - не одно и то же. Оба этих термина используются в визовом законодательстве, и, чтобы не путаться в понятиях, поясним различия между ними:

1. Вид на жительство (ВНЖ) - это разрешение на проживание на территории Турции, а виза - это разрешение на въезд в страну и на получение ВНЖ. Получив визу (вклейку в загранпаспорт) необходимо получить ВНЖ, иначе вы будете находиться на территории Турции нелегально, несмотря на наличие визы.
2. ВНЖ выдается главным полицейским управлением по месту жительства, виза - посольством Республики Турция в вашей стране.
3. Вид на жительство в Турции- синяя книжечка, где вклеена ваша фотография, указан адрес проживания, имя отци и матери, определены сроки разрешения на проживание. Виза - вклейка в загранпаспорт, где указаны длительность визы - срок, на который разрешено получение ВНЖ, основание для визы, тип визы - на однократный въезд в страну или множественный.

Какие типы виз и ВНЖ бывают.

Виза и вид на жительство бывают туристические и долгосрочные. Визы и ВНЖ, выданные на срок не более 6 месяцев (180 дней) являются туристическими, и более длительные - обычно на год и более - долгосрочными. Долгосрочные ВНЖ являются основанием для получение в дальнейшем гражданства Турции. 

Кто имеет право на получение ВНЖ и визы.

Для получения визы в посольстве вашей страны необходимо основание. К таковым относяться следующие случаи:

1. Наличие недвижимости в Турции. Недвижимость в Турции, в любых ее проявлениях и долях, является основанием для получения долгосрочной визы и ВНЖ. В семье достаточно получить одну долгосрочную визу на одного члена семьи и затем, уже в Турции, получить ВНЖ на всю семью, переведя на турецкий язык и заверив нотариально документы, подтверждающие родственные связи.

2. Брак с гражданином Турции. В случае, если вы по какой-либо причине у вас есть запрет на въезд в Турцию, и вы заключили брак с гражданином Турции на территории вашей страны, вы можете подать на визу на основании замужества.

3.Разрешение на работу. В случае, если турецкая фирма оформляет вам разрешение на работу, то, предоставив необходимые документы от фирмы, вы можете получить рабочую визу в Турцию. 



Какие документы нужны для получения ВНЖ .

Для получения долгосрочного ВНЖ необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление на получение/продление Вида На Жительство (ВНЖ)

2. 4 Фотографии

3. Заграничный паспорт

4. Копия первой страницы паспорта а также страницы с печатью КПП Турции где указанна последняя дата въезда в Турцию

5. Медицинская страховка, полученная на территории Турции

6. Выписка из банка о наличии на счету 500 долларов на каждый месяц проживания, либо справка из обменного пункта об обмене валюты (не во всех отделениях полиции принимают), либо справка о доходах

7. Подтверждение адреса проживания:

7.1. Если иностранец арендует квартиру необходим нотариально заверенный контракт аренды

7.2. Если иностранец живет в гостинице необходим документ гостиничной резервации (бронирования)

7.3. Если иностранец живет у гражданина Турции необходимо нотариально заверенное поручительство гражданина Турции


Если процедура получения ВНЖ вам показалась трудной, то вы можете воспользоваться платными услугами бюро, которые обычно располагаются возле управления полиции.

Просрочка ВНЖ.

Что делать если истек срок ВНЖ? Смогу ли я въехать в Турцию или выехать из нее с просроченным ВНЖ? 

ВНЖ - это разрешение на проживание НА ТЕРРИТОРИИ Турции. Тоесть, вы не обязаны продлевать ВНЖ на сроки, когда вы находитесь вне страны. Таки образом, если вы брали ВНЖ, выехали из страны, и срок ВНЖ истек - то это законная ситуация, и вы сможете въехать в страну в следующий раз без каких-либо проблем. И если вас попросят на границе показать вашу синюю книжечку вида на жительство - смело показывайте: вы не нарушаете каких либо законов.

Если срок вашего вида на жительсто истек, когда вы находились на территории Турции, то у вас есть еще 2 недели после истечения срока ВНЖ, чтобы законно покинуть страну без каких-либо санкций. Просрочка более чем на 2 недели при нахождении в стране, является нарушением закона, которая грозит вам уплатой штрафа на границе и запретом въезда в страну на длительные сроки. 

Наслаждаясь неповторимой природой и культурой Турции, не забудьте вовремя позаботиться о законности вашего отдыха!




 


Нравится