+90 538 970 75 34

Главная >> Блог >> Достопримечательность Турции - Восточный базар

А вы бывали на базаре в Турции?

     В восточной стране базар – это не только и не столько место, где продают и покупают, но прежде всего место встреч и переговоров, источник свежих новостей и сплетен, театр и цирк… Недаром, средневековый восточный базар заменял людям и газеты, и радио, и телевидение. Здесь можно было не только прикупить продуктов, но и побриться, вылечить зубы, сыграть в старинные нарды или шахматы, послушать чудесную музыку и стихи восточных поэтов.

Во все времена Восток славился своими специями   

   Словом, придя на базар, вы погрузитесь в атмосферу страны и ближе познакомитесь с ее доброжелательным обитателями. Улыбчивые, доброжелательные продавцы с удовольствием общаются с покупателями, особенно с иностранцами, желая не только продать товар, но и просто пообщаться. По восточному базару можно ходить целый день, наслаждаясь запахами специй, свежемолотого кофе и жареных орехов!


   Сами турки почти все свои покупки делают на базарах, покупая не только различные продукты, сладости и специи, но и одежду и обувь, украшения и посуду, словом, практически все, - ведь на восточных базарах чего только не продают!

   Продукты…

   

   На турецком восточном базаре, прежде всего, бросается в глаза разноцветное обилие красок: зеленых, ярко-желтых, красных,- базар расцвечен всей палитрой! При первом посещении базара невозможно сразу сориентироваться - такого количества и разнообразия даров природы и специй не увидишиь нигде! Круглый год на прилавках лежат горы фруктов и овощей, корнеплодов и самой разнообразной свежей зелени.

   

Восточный базар - прежде всего обилие красок. Только здесь можно увидеть специи,  орехи,  плоды, овощи и зелень круглый год!   Например, на Египетском базаре в Стамбуле можно купить сотни видов специй, сухофрукты, несколько сортов сыра и турецкой брынзы, маслин и оливок, - он буквально пропитан самыми разными запахами так, что даже во рту появляется привкус пряностей. На каждом большом базаре обязательно есть кофейня, где вас угостят свежемолотым и свежесвареным настоящим турецким кофе.

   

   Хочется рыбы или морепродуктов? Приходите на рыбные рынки. Они есть в любом городе, крупные и мелкие, ведь Турцию омывают четыре моря, и рыболовство здесь стоит не на последнем месте. На кальмаров, креветок. Все это свежайшее и поставляется на рынок каждый день прямо с рыболовных кораблей. Рыбу вам почистят, выпотрошат и разделают. На рынке же можно зайти в рыбный ресторанчик, где подадут свежеприготовленную рыбу. Можно принести купленную рыбу и попросить ее приготовить.

   

   Орехи, сухофрукты, маслины и оливки, турецкие сладости, свежие овощи, фрукты – все это тоже лучше покупать на базарах, где и выбор шире, и качество выше, и все можно попробовать. Главное правило любого базара – можно и нужно торговаться! Все зависит от желания и свободного времени. Если вы попали на большой стамбульский базар, то поторговаться там - целая наука. Как правило, продавец специально завышает цену, чтобы потом можно было сделать какую-то скидку. Но быстро он вас не отпустит. Приветливо, с улыбкой, поинтересуется, откуда вы, как отдыхается, предложит знаменитого турецкого чая или кальян, и вот так, постепенно, торгуясь, сойдетесь на одной цене. На продуктовом базаре можно сэкономить не только торгуясь, но и приходя к концу торгового дня, когда цены снижаются. Так что, где бы вы ни купили недвижимость в Турции, проблемы, где купить свежие продукты, отпадают!

 

    …и все остальное

   

   Главный базар Турции – Гранд Базар в Стамбуле, поражает своим изобилием и разнообразием! Здесь можно купить абсолютно все, чем славится страна, где можно погрузиться в атмосферу старинного восточногколорит. Но цены на этом базаре довольно высоки, так как он ориентирован, в основном, на туристов. В Стамбуле же множество других восточных базаров, где по низким ценам (не забывайте – цену можно скинуть вдвое, а то и больше, если поторговаться!) можно приобрести текстиль и украшения, кожаные изделия и посуду, кухонную утварь и предметы интерьера, масла и парфюмерию, мыло и ткани…

 

    Где бы вы ни приобрели недвижимость в Турции: в АланьеАнталии, Кемере, Мармарисе, Бодруме и других туристических центрах, везде есть отличные восточные базары, где можно купить все, что душе угодно.

 

    Восток - дело тонкое, в чем убеждаешься каждый раз, побывав на восточных базарах!

Восточный базар - это свежие овощи-фрукты круглый год! Бананы - визитная карточка Аланьи. Только в Аланье снимают урожай бананов два раза в год. 


Нравится