+90 538 970 75 34

Российские эксперты обсудили инвестиционную привлекательность Турции

Пока государства, входящие в состав Евросоюза, делают попытки совладать с экономическим кризисом, Турция (которая пока так еще и не вошла в Евросоюз) развивается весьма впечатляющими темпами. На прошедшей в Москве Международной выставке недвижимости российские специалисты рассказали о том, что цены на недвижимость в Турции растут в среднем на 8 процентов в год. При этом ежегодно на рынке появляются все новые девелоперы, а средняя стоимость жилой или коммерческой единицы остается стабильно низкой в сравнении со странами Европы.

2013-06-14 02-50-30.JPGПоказательным во многих смыслах можно назвать прошлый год, который вывел Турцию на лидирующее место в мире по росту цен на жилую и коммерческую недвижимость. Так, первичный рынок подорожал на 12 процентов, вторичный - на девять и более процентов.

Иностранцы (включая россиян) предпочитают купить недвижимость в Турции на побережье, поэтому в приморских курортных городах жилье подорожало за прошлый год ощутимее всего. Лидеры роста цен - Анталья (плюс 22,62 процента), Аланья (плюс 20,17 процента), а также мегаполисы: Стамбул (плюс 19,47 процента), Анкара (плюс 13,92 процента) и, неожиданно, Адана (плюс 16, 54 процента).

При этом стоимость аренды жилья также стремительно повышается, сообщают эксперты. Каждый месяц прошлого года арендная плата возрастала в среднем на 0,5 - 3 процента.

Россияне давно оценили инвестиционную привлекательность страны и демократичные цены на недвижимость в Турции: за 2012 год именно русские покупатели вышли на первое место по объему купленного жилья по отношению к инвесторам из других стран (порядка 2313 сделок, о чем свидетельствует отчет Министерства общественных работ Турции).

2013-06-18 02-02-04.JPGВ числе приобретенных единиц турецкой недвижимости - не только виллы и квартиры, но и участки земли, а также коммерческие объекты. Второе место по объемам покупок заняли англичане, третье - немцы. Возросшая активность на рынке обусловлена принятием нового закона (в августе 2012 года), убравшего все препоны и ограничения для тех иностранцев, которые решили купить недвижимость в Турции (на побережье или фактически в любом городе страны). Новым активным участником сделок с турецкой недвижимостью можно назвать жителей стран Ближнего Востока.

Общее количество квартир и домов, купленных иностранцами с мая 2012 года по май 2013-го составляет порядка 11 тысяч, а земельных участков - более двух с половиной тысяч. Эксперты считают, что нынешняя беспокойная ситуация, развязавшаяся вокруг скандала со стамбульским парком Гези, не сможет ощутимо повлиять на популярность жилья у иностранцев, а также практически не скажется на динамичном росте цен на недвижимость в Турции.

Участники Международной выставки недвижимости, риэлторы из разных городов РФ (Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Белгорода, Сургута и проч.) рассказали, что желающих купить купить недвижимость в Турции на побережье отнюдь не стало меньше: наоборот, спрос, по сравнению с прошлым годом, стал еще выше и будет только укрепляться.


Нравится