+90 538 970 75 34

Законы Турции о приобретении недвижимости иностранцами

В Турции, как и в других странах, имеются свои законы и тонкости в приобретении и оформлении недвижимости иностранными гражданами.
Для того, чтобы офорить свою сделку юридически правильно, необходимо знать некоторые основные турецкие законы, регулирующие покупку недвижимости в Турции.
29 декабря 2005 года турецким парламентом был принят новый закон № 5444, регламентирующий процедуру приобретения турецкой недвижимости иностранными гражданами. В официальной прессе 7 января 2006 года этот закон был опубликован.
В новый закон внесены некоторые изменения в процедуру приобретения иностранными гражданами больших земельных участков и значительно упрощена процедура оформления объектов недвижимости в собственность.
Иностранные физические и юридические лица (компании, созданные за рубежом в соответствии с законодательством своей страны) обладают правом приобретать недвижимое имущество, находящееся в пределах Турецкой Республики.

Изменения в Законе о покупке недвижимости
7 августа 2012 года вступил в силу обновленный закон о покупке недвижимости иностранцами и отмене принципа взаимности.
По новому закону стало возможным приобретение недвижимости гражданами тех стран, которые ранее не имели права покупать недвижимость в Турции согласно принципа взаимности. Теперь разрешается приобретение турецкой недвижимости гражданам Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Белоруссии, Туркменистана, ряда арабских стран и Персидского залива. Граждане этих стран смогут приобретать недвижимость в Турции без каких-либо предусловий и ограничений.
Согласно новому закону, ограничения касаются граждан таких стран, как Армения, Северная Корея, Куба, Нигерия и Йемен - эти страны полностью лишены права на приобретение недвижимости в Турции.
Граждане России и Украины не имеют права приобретать недвижимость на побережье Черного моря. Граждане Греции не допускаются в прибрежные и приграничные территории, в остальных регионах Турции смогут приобретать имущество без проблем.
Согласно новому закону, разрешается приобретение иностранцами до 60 гектаров земли. Приобретение земельного участка на территории военных объектов - только с разрешения Генштаба Турции. Согласно новому закону, иностранные граждане могут приобрести в личное пользование не более 10% от общей площади земельных участков в каждой провинции Турции.
Новый закон упростил покупку объектов недвижимости для граждан России. Теперь стало возможным приобретение физическим лицом незастроенных участков земли. Разрешение на покупку недвижимости иностранцам будет выдаваться непосредственно в Кадастровом Управлении и одновременно оформляться TAPU.
Кроме этого, отменено обязательное получение 6-месячного Вида на жительство для оформления купленного имущества.
В настоящее время процедура оформления объектов недвижимости и участков земли занимает до 1-1,5 месяца.

Изменения в Законе о Земельной собственности
3 июля 2008 года в Закон о Земельной собственности № 2644 были внесены изменения, и 15 июля 2008 года в "Официальной Газете" было опубликовано Постановление № 5782 о внесенных изменениях в статье 35, пунктах 7 и 8 и статье 36.
Согласно этим изменениям, иностранные подданные физические лица и иностранные предприятия, зарегистрированные по законам своей страны - юридические лица- владельцы торговый предприятий не имеют права приобретать недвижимое имущество в следующих зонах; системы водоснабжения, энергоснабжения, земледелия, природные ресурсы и месторождения, местности, имеющие историческое, духовное и культурное значение, особые охраняемые зоны защиты флоры и фауны, уязвимые и стратегически важные районы общественно-политического значения, недвижимость, охраняемая государством, пограничные территории, связанные с ними общественные институты и устройства, зарегистрированы в основных координатных картах и планах, сделанных по запросу и под ответственность Совета Министров.
Иностранные подданные физические лица имеют право приобретения в постоянное пользование недвижимости в центральных и основных районах, в пределах реализованного и перспективного планов застройки местности, из расчета земельных площадей до десяти процентов.
Военные зоны, зоны военно-стратегического значения с поправками из закона, их карты и координатные значения находятся в юрисдикции Министерства Обороны, особые охраняемые зоны, их карты и координаты - в юрисдикции Министерства Внутренних Дел, они предоставляют данные в Главное кадастровое Управление и связанным с ним ведомствам.
Недвижимость, приобретенная или используемая в противоречии с данной статьей Закона и ограничивающая данное право, передается на рассмотрение Министерству Финансов и аннулируется в оговоренный срок через владельца, по истечении срока аннулируется посредством компенсации владельцу стоимости имущества.
Процедура и руководство к действию данных статей разрабатывается Казначейством, Министерством Внутренних Дел, Министерство Благоустройства и Заселения и Министерством Национальной Обороны.


Нравится